quinta-feira, 12 de setembro de 2013

23/09 - Como preservar suas panelas


Depois de preparar e saborear a refeição, é hora de lavar a louça. É difícil encontrar quem goste desta atividade, ainda mais quando, além de pratos, copos e talheres, há uma pilha de panelas para serem limpas.
Hoje esta tarefa já não assusta tanto, pois as panelas têm sofisticados revestimentos que não deixam grudar os alimentos, tornando sua lavagem muito mais fácil. Temos que aprender a preservar estes revestimentos. Para facilitar esta tarefa, selecionamos dicas sobre como limpar os principais tipos de panela de acordo com o material de fabricação. Confira:

Panelas de Ferro Fundido

Preparo da panela antes do primeiro uso
Não necessita de preparo antes do primeiro uso.

Uso no dia a diaUse exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente fica comprometida.

Como lavar panelas de ferro fundidoNão use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela. Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo. Lave com sabão neutro, de preferência em barra, para evitar que os poros da superfície de ferro retenham resíduos de detergente. Após a lavagem, coloque a panela de ferro para secar ao fogo por alguns instantes até que a umidade evapore.

O que não usar
Evite o uso de esponjas abrasivas, pois retiram a camada protetora da panela.

Dicas importantes
Não espere o surgimento da ferrugem em sua panela, logo após a lavagem, unte-a com papel toalha embebido em óleo de cozinha. Você estará renovando a camada protetora de sua panela e impedindo que o ferro fique em contato direto com a umidade do ar. Ao longo do tempo a camada protetora que foi aplicada na fabricação será substituída por outra, formada naturalmente na superfície de ferro após o uso do utensílio, principalmente para fritura. Armazenar alimentos nessas panelas pode acelerar o aparecimento de ferrugem, já que em contato por várias horas com a água dos alimentos o ferro vai começar o processo de oxidação, que poderá causar alterações na aparência de alguns alimentos.

Panelas de Alumínio


Preparo da panela antes do primeiro uso
Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.

Uso no dia a dia
Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso a propriedade antiaderente ficará comprometida.

Como lavar panelas de alumínio
Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela. Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão ou detergente e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo. Lave com esponja dura, mas não abrasiva, detergente líquido ou sabão em barra. Seque imediatamente para prevenir manchas.

O que não usar
Evite o uso de materiais abrasivos, como saponáceos e palhas de aço, nas partes polidas de suas panelas de alumínio, assim você vai manter o seu brilho. Você não deve arear essas panelas. 

Dicas importantes
Para renovar o brilho utilize um produto adequado para polimento de alumínio e aplique com uma flanela;
Para clarear e eliminar fundos queimados coloque água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixe ferver até clarear. Vinagre e sal de cozinha podem ser usados no lugar do bicarbonato;
As panelas de alumínio também podem ser colocadas em máquinas lava-louças para o término de sua lavagem. O alumínio se solta da panela e é depositado no alimento nela cozido. Este elemento químico faz mal à saúde. Entretanto, a quantidade que se desprende não é elevada. Logo, se você tiver panelas de alumínio não se desespere, mas quando tiver que comprar novas, escolha outro material.

Panelas de Aço Inox


Preparo da panela antes do primeiro uso
Este tipo de panela não necessita de preparo antes do primeiro uso.

Uso no dia a dia
Use exclusivamente colheres, conchas e espátulas de nylon e plástico para mexer alimentos que estiverem sendo preparados nestas panelas, pois objetos cortantes, como facas e colheres de metal riscam o revestimento e com isso, a propriedade antiaderente ficará comprometida.

Como lavar panelas de aço inox
Não use objetos cortantes ou de metal para raspar o que grudou na panela. Apenas encha-a com água quente e um pouco de sabão e deixe os resíduos amolecerem por algum tempo. Para que as panelas de aço inox fiquem sempre bonitas basta lavá-las com detergente e esponja firme não abrasiva. Sempre que possível, enxague-as com água quente e seque imediatamente para que o brilho natural do material seja mantido.

Dicas importantes
Alguns alimentos que possuem amido, como massas e arroz, e substâncias como o cloro contido na água e sal poderão deixar manchas. Para removê-las, passe um pano umedecido com suco de limão ou vinagre pela panela.

Na próxima semana postaremos outros tipos de panelas. Aguarde!

Via Bbel

Institucional
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